根三つ葉、新鮮! ― 2020年04月06日 21:53
脚を見て貰っている整形外科の帰り、根三つ葉のベラボーに新鮮なのが手に入った。
しめしめ、根っこはよく洗ってキンピラ、茎から上はさっと湯がいて水に放って、絞って、ササミの裂いたのと、おしょうゆと味の素で「簡単一鉢」だー!
根三つ葉はここいらへんでは「年に3度会えたらラッキー!」な、旬の短い葉もの野菜。
養母たちの大好物だったな。
う〜ん、「大正の、食膳の味」…
しめしめ、根っこはよく洗ってキンピラ、茎から上はさっと湯がいて水に放って、絞って、ササミの裂いたのと、おしょうゆと味の素で「簡単一鉢」だー!
根三つ葉はここいらへんでは「年に3度会えたらラッキー!」な、旬の短い葉もの野菜。
養母たちの大好物だったな。
う〜ん、「大正の、食膳の味」…
コメントをどうぞ
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。