にんじんと山芋の「源平煮」の作り方 ― 2011年10月22日 00:55
1・にんじんは(皮付きで宜しい)3センチ角(イチョウ切り)にする。
2・薄め目の白だしに入れ、串がちょっと抵抗あるぐらいに煮る。
3・山芋は皮をむき、3・5センチ角くらい(イチョウ切り)にする。
4・2と3をあわせ煮る。落としぶたを忘れずに。
山芋のシャキシャキ感がなくなり、ほっこりしたら出来上がり。
山芋とにんじんは3:2くらいの割合が煮上がったとき、きれい。
(落語を聞きに東京會舘に行ったとき出てきた料理の一品に手を加えたもの)
2・薄め目の白だしに入れ、串がちょっと抵抗あるぐらいに煮る。
3・山芋は皮をむき、3・5センチ角くらい(イチョウ切り)にする。
4・2と3をあわせ煮る。落としぶたを忘れずに。
山芋のシャキシャキ感がなくなり、ほっこりしたら出来上がり。
山芋とにんじんは3:2くらいの割合が煮上がったとき、きれい。
(落語を聞きに東京會舘に行ったとき出てきた料理の一品に手を加えたもの)
コメント
_ 本人 ― 2011年10月22日 01:45
「にんじんはイチョウ切り」なんて言っておいて、写真は「半月切り」だよ…。にんじんは太さがあるので、イチョウ切り、半月切り、筒切り、テキトーに切って下さい。(笑)
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