根三つ葉や〜い2009年11月18日 15:25

根三つ葉の旬が何月頃なのかどうしても覚えられない。
で、八百屋で出くわすと
「あー!もう出てる!」
とあわてるハメになる。根三つ葉は美味しい。根っこまで美味しい。
上はざっと湯がいて水にさらしてしぼって、これまた湯がいて細くさいたトリのササミと、おしょうゆと「味の素」(これ肝心)であえて、おひたしにする。

お楽しみはこれからだ。

泥つき根っこを冷たい水道水でぴいぴいいいながらきれいに洗って水気を切って、ごま油と砂糖とおしょうゆと鷹の爪できんぴらに煎り煮にするんである。
もちろん1ワあたりから作れる量は少ない。
でも、三つ葉の香りがして噛みごたえがあって、おいしいの。
これをドッコイの弁当におかずとしていれることが出来た年は、なんだか
「やったぜ!」
という爽快感があるんである。

水の冷たい季節、としか覚えていないうえに、ちょっと品揃えのいい八百屋さんでしか扱っていない(高くはないのだが)ので、
「ああ、今年も食べられなかった〜。」
な年が続いている。
こんどこそ!なのである。

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